Громкие уголовные дела против российских адвокатов


Громкие уголовные дела против российских адвокатов

Громкие уголовные дела против российских адвокатов

7 ноября 2013 года в отношении адвоката Мурада Мусаева было возбуждено два уголовных дела о подкупе свидетеля и вмешательстве в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия. По версии следствия, с конца 2012 по начало 2013 года Мусаев, преследуя цель принуждения коллегии присяжных к вынесению вердикта, оправдывающего обвиняемого в убийстве Юрия Буданова Темерханова, путем просьб, уговоров, угроз причинения вреда здоровью вмешивался в деятельность присяжных заседателей, в том числе предлагал им отказаться от продолжения участия в судебном рассмотрении уголовного дела об убийстве Буданова.

Адвокат Мурад Мусаев, архивное фото

Адвокат Мурад Мусаев, архивное фото

Сам Мусаев считает, что таким образом следователи хотят вывести его из нескольких резонансных уголовных процессов.

24 января 2013 года следователи возбудили уголовное дело о подкупе свидетеля по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова. Дело было возбуждено против одного из адвокатов обвиняемого Дарьи Трениной. Так как УПК не предусматривает для отвода защитников такого основания, как возбуждение в его отношении уголовного дела, Тренина продолжила участие в судебном заседании в качестве адвоката.

1 декабря 2012 года адвокат одной из Московских коллегий адвокатов Нигина Салихова была задержана с поличным при получении 80 тысяч долларов взятки от своего коллеги. За эту сумму она обещала другому защитнику повлиять на решение суда по иску одной из коммерческих компаний к банку, которым он занимался. По версии следствия, об этом деле подозреваемая узнала в интернете. Там же она нашла контактные данные адвоката. Изначально женщина просила у него 100 тысяч долларов за свои "услуги", но после переговоров уменьшила эту сумму до 80 тысяч долларов. Против женщины было возбуждено дело по статье "покушение на мошенничество в особо крупном размере".
4 марта 2013 года решением Хамовнического суда Салихова была осуждена на три года колонии общего режима.

Скриншот страницы сайта YouTube.com

Скриншот страницы сайта YouTube.com

25 мая 2012 года следователи возбудили уголовное дело в отношении адвоката Дагира Хасавова в связи с его высказываниями о необходимости "возрождения шариатских судов". В интервью телеканалу РЕН 24 апреля Хасавов заявил, что в России нужен шариатский суд. По его словам, мусульманская община будет устанавливать свои правила, а если ей будут препятствовать, то последствия будут кровавыми.
Прокурорская проверка установила, что заявления адвоката направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии (исламу), и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности.
Высказывания Хасавова вызвали большой общественный резонанс. По материалам проверки следственные органы СК РФ возбудили уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
1 октября 2012 года стало известно о том, что дело в отношении Хасавова было прекращено, так как следствие не нашло состава преступления в его действиях.

В ноябре 2011 года против адвоката Андрея Столбунова, представляющего тогда интересы главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, было возбуждено уголовное дело по статье 315 УК РФ (неисполнение решения суда). Санкция статьи предусматривает до двух лет лишения свободы.
По словам Столбунова, поводом для возбуждения против него нового дела стали материалы проверки, согласно которым он, являясь редактором общественно-правового портала "Справедливость", якобы проигнорировал решение суда, еще в 2008 году обязавшего портал опубликовать опровержение ряда материалов. При этом Столбунов утверждал, что портал неоднократно публиковал опровержения, однако служба судебных приставов отказывалась признать решение суда исполненным.
13 августа 2013 года мировой судья участка номер 368 Тверского района Москвы оштрафовал Андрея Столбунова на 800 тысяч рублей. Потерпевшими по делу признаны адвокаты Наталья Весельницкая и Наталья Митусова, бывший министр транспорта Подмосковья Петр Кацыв, его заместитель Александр Митусов и бывший топ-менеджер Сбербанка Александр Алтунин.

США признали, что адвокат Кузнецов преследовался за профдеятельность
В 2007 году было возбуждено уголовное дело в отношении адвоката Бориса Кузнецова. Ему было предъявлено обвинение по части 1 статьи 283 УК РФ (разглашение гостайны), которая предусматривает лишение свободы до четырех лет.
По версии следствия, когда в Верховном суде РФ решался вопрос о снятии с экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна иммунитета сенатора, Кузнецов, давший подписку о неразглашении секретных материалов по делу, сфотографировал в деле справку ФСБ с грифом "секретно", в которой говорилось о прослушивании телефонных переговоров Чахмахчяна. Сначала Кузнецов показал секретную справку своей коллеге по адвокатскому бюро, а затем представил справку в Конституционный суд.
11 июля 2007 года Тверской суд Москвы заочно арестовал адвоката, к этому времени получившего политическое убежище в США. В 2009 году следствие отменило это постановление. Однако 8 июля 2013 года Пресненский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте Бориса Кузнецова.

В 2005 году было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество" против известного адвоката Виталия Хавкина. Защитник связывал уголовное преследование с "контрмерами конкурентов", с которыми он судится в арбитражном суде за право владения офисным зданием в Москве. Хавкин, в частности, представлял интересы потерпевших по делу Александра Копцева, который 11 января 2006 года напал с ножом на прихожан синагоги на Большой Бронной улице в Москве и ранил девять человек. В итоге суд признал адвоката виновным и приговорил к пяти годам условного заключения.

Адвокат Мурат Мусаев и обвиняемый Джабраил Махмудов. Архивное фото

Адвокат Мурат Мусаев и обвиняемый Джабраил Махмудов. Архивное фото

Адвокат Андрей Столбунов. Архивное фото

Адвокат Андрей Столбунов. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Громкие уголовные дела против российских адвокатов" в других словарях:

  • Хабаров, Леонид Васильевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Хабаров. Леонид Васильевич Хабаров …   Википедия

  • Гительсон, Александр Владимирович — Александр Владимирович Гительсон Дата рождения: 16 апреля 1950(1950 04 16) (62 года) Место рождения: г. Мостиска Дрогобычской области Украинской ССР Гражданство …   Википедия

  • Кадыров, Рамзан — Глава Чеченской Республики Глава Чеченской Республики с 2011 года (президент ЧР с 2007 года), член бюро высшего совета партии Единая Россия с 2007 года. Ранее исполняющий обязанности президента Чечни (2007 год), премьер министр правительства… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.